共益經濟圈方興未艾

共益经济圈方兴未艾

不論是去年談得沸沸騰騰的黃色或藍色經濟圈,還是在武漢肺炎肆虐下的企業顛覆或轉型的過程,都令大家更著眼於社會和企業的永續發展。以政治立場來贏取市場是否長遠可行的方案呢?除了政治意識外,市民還重視什麼意識形態呢?哪種經濟圈對社會有正面的果效呢?

共益經濟 不論顏色

經濟圈得以持續發展,有賴生態系統維持,讓成員有機茁壯成長。成熟的經濟生態圈,需具備產業鏈的上、中、下游完整配套,推動資源循環增值,凝聚各方和跨業界的支援。

任何經濟圈所提倡的價值觀,要有激發起更多人認同和加盟的能力,由少數的創新者推動到越來越多同道人參與, 使之持續發展,形成經濟中的網絡正面循環效應, 最後推動系統性的變革。

依政治立場來消費,雖短期內有支援部分小店的效果,但完全不理產品競爭力、經營方針,仍是欠佳的模式。運動推手需用更高層次、更包容的論述,鼓勵和吸納更多支持者,帶動循環效應。以政治立場來釐定經濟圈的基礎,也會忽略全面分析消費者的需求,看不到改進的空間。

踏入廿一世紀,道德消費意識強大,社會更期望生產與消費雙方盡更大的社會責任,而不是單純用喜好作為消費的唯一基礎。

北歐近年推行的綠色經濟圈,成功用環保守望和經濟金融手段,建構出完整的生態系統,揭示出商業運動都是用創造共同價值來維繫,激發更多人認同和促進加盟的能力,產生連漪效應,最後推動系統性的變革。

商界的時代革命

但良心生產與消費的標準如何釐定?雖然全球沒有一套普遍公認的標準,但大家都很清楚,唯利是圖不會是永續發展的竅門。過去十多年,商界發起的「共益經濟圈」(B Economy)是相對清晰可行的路徑。

「共益經濟圈」是一場全球的商業運動,倡議利用商業的力量來推動社會包容和永續經濟發展。B代表了”Benefit for all”,中文翻譯為「共益」,即為所有人創造共同繁榮。

這項革命性運動是由三名美國企業家在2006年發起的,他們成立了非牟利組織「共益環球實驗室」(B Lab Global),按文化差異和發展進程,在全球多個地區嚴格挑選有遠見的企業家和創新者合作,建立地區性的實驗室,由區域性的執行機構推動共益經濟的全球標準。14年來,地區實驗室遍佈南美洲、歐洲、英國、澳紐、台灣、東非等地,加拿大更成爲國家夥伴。

今年初,香港也成立了「共益實驗室(香港和澳門)」。中國、新加坡、馬來西亞、韓國和日本則在籌組中。這些區域組織透過緊密的網路聯繫,彼此合作、交流和支援。

共益經濟圈重視財務、社會、環境三重底線。「共益環球實驗室」發展出一套「共益效益評估」(B Impact Assessment) 的認證系統,全方位為企業進行評估,涵蓋企業管治、員工照顧、社區參與、環境影響和商業模式五大範疇,內有200多項標準,滿分為200分,得分逾80分的企業可獲共益企業認證。

共益效益評估會隨著社會和環境的改變而優化,第 6 版已在2019年推出,致力提供一套高階的評估和管理工具。獲認證的機構每三年就要重新認證,務求企業與時並進,自我提升。

運動發展至今,全球有50多個國家和地區凝聚了超過3,200家共益企業,包括跨國公司、中小型企業和專業事務所(如律師、建築師、會計師事務所等)。每家公司都希望創造有意義的工作,儘管策略不同,有些企業把主軸放在扶貧,有些應對氣候變化和環保。至於為港人熟識的品牌Patagonia、Ben & Jerry’s、the Body Shop 等,也是共益企業。囊括奧斯卡19個獎項的Participant Media,則運用電影來啟發觀眾對社會議題的認識,改變社會。

商業創新 危中有機

就筆者觀察和研究所得,共益經濟圈的生態系統漸趨成熟,形成國際性的網絡,社會效益更為強大。許多企業家窮畢生精力摸索企業成功之路,但若能在過程中找到志同道合者,效果更為相得益彰。

共益經濟圈是一個從下而上的開放平臺,運動推手透過他們的努力和網絡,讓更多公司瞭解共益企業的理念,自行決定是否申請認證。成員透過不同的途徑開發對社會或環境有正面價值的產品和服務,是自由經濟的體現。

對商業機構而言,無疑希望可以量化「創造共享價值」,「共益環球實驗室」對症下藥,提供一套嚴謹、具體、客觀、公開、透明和可衡量的評估系統,幫助企業朝著指標發展。對學術和政府機構則提供可量度商業效益的方法。

共益經濟圈建基於高層次、包容性強和崇高的論述,放眼全球和當地未來的發展,與其他的商界運動(例如共享經濟、綠色經濟、公平貿易等)可互相補足和聯繫,產生更大的協同效應。「共益環球實驗室」去年起和聯合國合作,在商界推動17個可持續發展目標(SDGs)。透過公開的線上平臺,企業可以評估、比較和改進公司與可持續發展目標相比的績效,並針對關鍵指標和同行進行基準測試,以提升影響力。

共益企業所掀起的影響力已越來越大,引起《紐約時報》、《經濟學人》、《華爾街日報》等世界性財經界媒體的主流關注。「共益環球實驗室」和其創辦人也在國際上獲得多個獎項。

消費者行為正在改變,越來越多人希望自己的消費用得其所,給社會帶來正面的效益。共益企業則致力實踐有益於社會與環境及可持續發展的產品和服務,與用家互生共贏,切合市場期望。

共益經濟圈的價值觀是企業培訓和吸納創新人材的最佳橋梁。它不只是由認證的企業推動,而是由所有持份者參與,包括企業員工、用戶、投資者和合作夥伴。他們認同共益的理念和價值觀,願意創造共用和持久繁榮的企業工作,讓共益企業更容易吸納和留住尋找有意義工作的人才。共益企業之間也可以有效地學習到卓越企業之商業模式,創造顧客價值,提昇業績。

經歷政治博奕、社會撕裂、瘟疫影響、經濟下滑,大家都積極尋找新的途徑來實踐夢想。有志的朋友可以突破狹窄政見的框架,透過共益經濟圈,在商界、社企和專業界別推動創新,擁抱共益的心態,和世界接軌,創造更多合作空間,讓香港重回國際都會的定位。

作者是共益實驗室(香港和澳門)聯合創辦人

Ryyy1515@gmail.com