張仁良教授,BBS,太平紳士
張仁良教授,BBS,太平紳士

香港教育大學校長及公共政策講座教授張仁良教授曾任香港浸會大學工商管理學院院長及金融學講座教授,亦是該大學工商管理學院諮詢委員會的召集人,就大學內本科生、碩士及研究生課程的學術評審與評估、學術發展及策略發展等多個範疇出謀獻策。張教授亦曾為香港城市大學設計三個碩士課程,包括:銀行學理學碩士、金融工程學理學碩士,以及金融學理學碩士課程。銀行學課程在開辦首兩年時,是專為香港金融管理局的行政人員而設;而金融工程學課程則為亞洲地區首設,旨在培育金融行政人才。

張教授畢業於香港中文大學,主修數學;於法國巴黎第六大學取得統計學博士學位,及於英國斯特拉斯克萊德大學取得金融學博士學位。張教授積極從事學術研究,集中於探討企業管治、企業社會責任及金融市場發展。他與其他學者共同撰寫的《私有化和風險分擔:來自中國股權分置改革的證據》論文,榮獲二零一四年度「孫冶方金融創新獎」。

張教授積極參與多項公共服務,出任多個委員會的工作,現為香港金融管理局ABF香港創富債券指數基金監督委員會主席及社會創新及創業發展基金專責小組主席,他亦是扶貧委員會成員,以及第十三屆中國全國政協委員。過去多年來,張教授曾出任多項公職,包括太平洋經濟合作香港委員會主席、西九文化區管理局諮詢會主席及醫護人力規劃及專業發展策略檢討督導委員會轄下的護士及助產士小組主席,以及中央政策組非全職顧問。