容蔡美碧

容蔡美碧
容蔡美碧
香港社企民間高峰會籌備委員會主席

由商業企業家轉變為社會企業家的佼佼者。

英國布里斯托大學政治及哲學學士, 香港中文大學行政人員工商管理碩士。早年從事出版工作,編輯中華人民共和國首本「中國年鑒」、中國民航史上第一本航機雜誌「新天地」及其他中國叢書。其後創辦展覽業務,率先在80年代起在本港、中國和歐亞等地創辦十多項國際性專業展覽會和大型會議,範圍涵蓋珠寶、傢俱、皮革用品、教育等), 是本港和中國展覽業的先驅。

從自己的企業退下來後,容蔡美碧十多年來一直積極促進香港和大中華地區的社會創新和社會企業,爲社會帶來正面的改變。她倡導多項社會創新運動,包括:

黃金時代運動 - 運用社會和商業創新來解決人口老化帶來的挑戰,以「黃金一代」(45嵗以上人士)為賦權對象,以建設智齡城市為目標。

商業創新運動 – 推動創造共享價值與共益企業(B Corp)的理念,將主流企業轉變為社會公益的驅動力。

教育創新運動 - 與教育界的持份者合作,推動社會企業教育和提出創新的教育思維,重建學習生態系統,促進積極的學習文化。

現為黃金時代基金會創辦人及主席、仁人學社創辦人及副主席、教育燃新聯合創辦人及召集人、社企民間高峰會主席、夢創成真聯合創辦人、共益實驗室(香港&澳門)聯合創辦人。也是多間慈善機構 (包括團結香港基金,理工大學活齡學院等)和社會企業的顧問及委員、作家和電台節目主持人等。