主席的話

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民間高峰會籌備委員會主席

2020年伊始,新冠肺炎大流行全球肆虐,重創了生活的方方面面。疫情期間,香港人表現出高度的自律,更喚醒了社區的互助精神。良久以來,香港是世界公認最自由的經濟體,人均壽命亦位列前茅。但隨着香港的政治和社會動盪成為國際頭條新聞,我們的競爭優勢正面臨巨大挑戰。政府、商界、社企及社福界以至個人,都在尋找自己的觀點和解決方案。

同時,我們的社會問題也發展到一個前所未有的的複雜程度社企需要變革,注眼於社企創新,建立跨界協同生態,才可在世界滑入「新常態」時代的關口應對各種未能預計的挑戰。隨著世界進入「新常態」時代,社會需要模式轉變(或譯作範式轉移),由危機模式轉向創新的協同生態系統,以解決根深蒂固的問題。

由於疫情反覆不定, 為確保所有與會者的健康,第十三屆社企民間高峰會將首次通過精心策劃的網上形式舉行。作為香港社創界領先平台,本届高峰會以「新常態·凝聚力」為主題,邀請了超過70位重量級國際跨界別領袖,涵蓋具前瞻性與實踐派的社創題材,共同探討疫後的發展。高峰會首天,與會者將有幸親耳聽到暢銷書《New Power》(中譯:《動員之戰》)的合著者Jeremy Heimans先生與 Henry Timms先生分享如何建立民眾運動與燃點協同效應。社創人士將可學到如何在心懷任重道遠的社會價值下,利用互聯網力量,聚焦民眾能量,以達致社會目標。

參與者在高峰會的第二天可以在網上暢遊四個主要議題。我們會深入探討數位創新如何成為全球性及大型社會危機中的新力量,賦權於民,並容許群眾參與;討論教育創新和社會行為改變的不同模式;設計平衡各方的商業創新方向及可持續發展策略;及推動變革性的社區賦權運動。年輕社創領袖將在第三天的「亞洲青年創業家交流會」注入新思維,為現在及未來的年輕社會企業家提供交流平台。

今年,我們的社區計劃擴展至八區,包括新增的油尖旺區。由八月至十一月期間,八個社區將舉辦多元繽紛的活動,包括社創實驗室、社區嘉年華、校園講座和工作坊,以及社區導賞等。這些活動促進社區創新人士和各市民大眾對話,促進社區在社會變革中的角色與協同合作。新冠肺炎促使我們發揮更多創意,部分活動將以網上形式進行,以確保疫情下的公眾健康與安全。

這是最壞的時候,但也是積極轉型的最佳時機。讓我們擁抱新常態下的凝聚力,共創一個負責任、永續和兼容的世界。