主席的話

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民間高峰會籌備委員會主席

本人謹在此歡迎大家參加第13屆社企民間高峰會。於由於疫情反覆,為保障與會者的健康安全,這個一年一度的盛會首次在網上舉行。

歷史將標誌著2020年是其中最具破壞性的一年、是生存和變革的一年。社會問題從來未像現在這樣複雜,這需要新的思維方式。僅對危機作出反應是不足夠的,相反,我們需要創新並聚集群體力量,以應對和解決這個“新常態”時代裡根深蒂固的社會問題。

正因如此,本屆高峰會以「新常態·凝聚力」為主題,回應時代的需求。我們很榮幸邀請了超過80位重量級國際跨界別領袖,帶來發人深省的想法和積極的討論,涵蓋具前瞻性與實踐派的社創題材。今天,我們將有幸聽到暢銷書《New Power》的合著者Jeremy Heimans先生與Henry Timms關於建立為達到崇高社會目標而設的運動,並通過互聯網推動集體力量。在這三天中,領導者、思想家和實踐者將聚焦分享他們行之有效與最具創意的策略,為我們燃點社創前路。

高峰會第二天,與會者可以暢遊四個主要議題,分別為「賦權於社區」、「數位新動力」、「永續與營商」及「教育闢新路」。年輕的變革領袖將在第三天的「亞洲青年創業家交流會」和閉幕環節內注入新思維。新冠肺炎促使我們採用新的互動形式貫穿不同環節,包括聊天室、實時意見調查和小組討論等。

今年,我們的社區活動已於八月至十一月期間在香港八區舉行。我們更揮灑創意,將社區導賞、校園講座、部分社創實驗室和工作坊以網上形式進行,而社區嘉年華與部分會議則保留實體形式,線上線下兼具,主多角度思考之餘,亦包容各方聲音。

高峰會得以從一個活動發展成為一個高效益的平臺和運動,集合了社會創新者、商界領袖、專業人員、政策制定者,學者和參與的公民,實在有賴香港特區政府的民政事務局和社創基金、贊助機構、各位顧問、合作夥伴及支持機構的信任和堅定支持。我謹代表籌備委員會在此致以衷心的謝意!您們的「集體凝聚力」是社創界最強的後盾。

這是最壞的時候,但也是積極轉變的最佳時機。讓我們擁抱新常態下的凝聚力,共創一個負責任、永續和共融的世界。