The 10th anniversary of Social Enterprise Summit

2017社企民间高峰会十周年

一连六日超过30项活动  逾50位重量级讲者嘉宾云集

 (香港,2017年9月14日) 由社会创业论坛主办的第十届社企民间高峰会,于今天举行启动仪式。踏入十周年,今年社企民间高峰会以「创变.未来」为主题,旨为总结十年成果,推动新一轮创变及革新。于11月5至10日期间,将举行一连串重要而丰富的节目,当中包括汇聚本地社创及其他界别人士启发创意、营造改变的Hong Kong Jam、「齐拼搏‧创未来」晚宴、重要讲者云集一连两日的国际研讨会以及一系列小区活动等,总活动项目超过30项,预计超过4,000人次参与,由民政事务局赞助,15个民间团体合办,共逾50个合作伙伴及支持机构,诚为社创界重要盛事。

国际研讨会云集五十位重量级讲者 五大主题探讨社会创新未来方向

2017社企民间高峰会重点为11月7至8日一连两天共18场的国际研讨会,邀得约50位来自10个国家或地区,包括英、美、澳洲、智利、日本、南韩、新加坡以及两岸三地,致力推动社会创新的领军人物出席。他们将分享各地个案及视野,一起探讨社会创新未来方向及新趋势。

国际研讨会五大主题包括「释放商业能量!」、「STEM创效!」、「创变社会融资! 」、「社会服务再想象!」和「策动小区创新力量!」,针对商业之道、共益企业、商社共生、设计思维、医护社创、科技创新、公私营基金及众筹、社会服务、小区转型、共享空间等,多角度探讨世界各地社会创新和未来发展。(国际研讨会主题及讲者详见附件)

开幕典礼暨主题演讲嘉宾包括:研究及推行相关政策、投资及实用创新计划的英国Nesta 行政总裁Geoff Mulgan、研究企业如何为社会及自然环境带来积极贡献的美国康乃尔大学Christopher Marquis教授及中国南都公益金会理事长徐永光。而闭幕典礼演讲嘉宾包括:腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚先生、英国最大规模的B2B社会企业The WildHearts Group 销售及伙伴关系总监Colin Downie及Profit & Purpose作者 Kyle Westaway。

连串精彩活动 推动社会企业的发展

除国际研讨会外,社企民间高峰会并于11月5日举办Hong Kong Jam。已踏入第四年的 Hong Kong Jam 继续汇聚四方好友,为香港「jam出」新意思。在这个另类会议,来自不同领域的社会创新者(包括育儿及教育、食物、未来城市及安老)将聚合各方面的知识和资源,为社区变得更好共同努力。活动不是纸上谈兵式讲解「社会创新在做什么」,而是举办各式各样的工作坊,身心投入,连系不同想法,擦出新火花。

11月6日举行「齐拼搏‧创未来」晚宴。香港人的拼搏精神,自七十年代以来创下了塞拉利昂下的不朽香江传奇。时至今日,社会虽渐趋多元化,但香港年青一代亦保持拼搏精神,希望运用自身力量造福社会,承传上一代的塞拉利昂精神。今年正值社企民间高峰会十周年,晚宴主题为「齐拼搏‧创未来」,群策群力创变未来。晚会亦展示香港活力多元的一面,设有泰拳表演及手工艺术制作体验等。

今年,社企民间高峰会继续走进小区,深入中西区、南区、黄大仙、深水埗、屯门及元朗,推广社企及社会创新的理念及精神。于4月至10月期间举办连串活动,丰富节目包括小区论坛、校园讲座、社企市集及小区导赏。11月9至10日期间将举行共九场小区导赏及社创体验。

民政事务局局长刘江华先生JP表示:「民政事务局多年来支持及赞助社企民间高峰会,见证着高峰会踏入第十年,并广受重视,深感鼓舞。本地社企的成立,最初是一项为了扶助弱势社群的措施,发展至今成为追求不同社会目标的独特界别,社企数目持续增长,并循多元化发展,这实在是跨界别协作的成果,亦充满正能量。」

社企民间高峰会筹备委员会主席容蔡美碧女士表示:「社企民间高峰会自2008年举办至今,由首年的300人逐年增长至去年的逾2,000人。高峰会举办初期,社会创新概念仍未植根香港,我们藉着一年一度的高峰会,共同探讨创新价值、伙伴关系、创效等各项议题。我们乐见高峰会的规模越来越大,现在,社会创新的概念已广获认同,亦凝聚了『民、商、官、学』等各层面的合作。」


社企民间高峰会筹备委员会主席容蔡美碧女士希望藉着高峰会,
共同探讨创新价值、伙伴关系、创效等各项议题,令更多人认识社会创新的概念。


中国腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚先生于于启动仪式上,
以「腾讯99公益日」为例子分享腾讯如何运用企业力量推动公益事业和互联网深入融合。


民政事务局局长刘江华先生JP出席启动仪式表示社企民间高峰会有今天的成就,
全赖历届筹委会成员上下一心,群策群力。


一众嘉宾于2017社企民间高峰会启动仪式上大合照。

关于社企民间高峰会

社企民间高峰会为非牟利活动,由社会创业论坛主办,并联同香港特别行政区民政事务局及14个香港民间团体合办。高峰会自2008年起每年举行,每年参加人数约2,000人,当中不少与会者来自亚洲和大中华地区,印证了社会企业及社会创新在邻近地区所受的关注和支持与日俱增。高峰会也成功凝聚本港民、商、官、学以及其他来自不同地区的人士,共同探讨及推动社会创新及社企精神。

官方网址:http://www.ses.org.hk