郭嘉明

郭嘉明
郭嘉明
香港好城市基金会创办人及主席

郭嘉明先生从2012年起一直参与东南亚及南亚发展事务,包括柬埔寨的未来人才计划、印尼峇里岛的未来旅游业发展及菲律宾的城市规划。他为非营利组织未来城市峰会及好城市基金会的创办人,致力推动发展中国家的公私营合作、城市规划、初创科技及创效投资,涉及金融科技、可负担房屋、未来人才、粮食及智慧城市公共政策等范畴。好城市基金会现与超过30个亚洲及非洲的新开发城市合作,推动年轻人才在当地公私营的发展及跨界别合作。获邀出席活动的嘉宾包括孟加拉乡村银行 (Grameen Bank) 创办人穆罕默德・尤努斯教授 (Prof. Muhammad Yunus)、印尼峇里岛登巴萨市市长I.B. Rai Dharmawijaya Mantra及菲律宾阿拉米诺斯市市长Arthur F. Celeste。好城市基金会现为东盟智慧城市网络私营机构委员会创办成员及G20国全球智慧城市联盟机构伙伴。

郭氏曾于香港一家资产管理公司工作,并于联合国开发计划署及亚洲开发银行湄公河商业计划 (Mekong Business Initiative) 担任义务工作,了解发展中国家的发展需要、发展融资模式、政策管理及未来政策人才的需求。郭氏也于2016年获邀为香港-东盟经济合作基金会的创会成员。

郭嘉明亦毕业于香港大学(主修国际关系),后获新加坡国立大学李光耀公共政策学院(李嘉诚基金会奖学金学者)公共行政硕士,亦曾于新加坡国家发展部「宜居城市中心」担任学生研究员,现为世界经济论坛中小型城市数字转型项目国际顾问委员及亚洲物联网及城市转型工作小组成员。

其他本地及海外的公共参与项目包括:

  1. 新加坡国立大学李光耀公共政策学院香港区校友会创会成员
  2. 2019及2021年瑞士圣加仑研讨会明日领袖
  3. 2017年TEDxPolyU演讲者
  4. 2014 / 2015年克林顿全球倡议校园代表
  5. 2014年哈佛亚洲暨国际关系计划中国香港代表