社创实验室【各种肤色的对话@油尖旺】

2020-10-31
02:00pm-05:30pm
香港九龙弥敦道380号1楼Eaton House

「香港人」的定义是什麽?要特定的肤色、文化背景才配得上这称号?抑或是爱护这片土地的人就是香港人?或许这问题没有绝对的答案,我们主动探索、开展对话,才能更深入认识及保留这片土地的多元特色。然而,作为大多数的我们,会否在认识之前就已筑起「我们 VS 他们」的想法,有意无意地排他、排外?

【各种肤色的对话@油尖旺】共有两部分:第一部分是「专题论坛」,邀请了六位从民、官、商、学各界别的主讲嘉宾,带领大家进入文化小众的世界,發掘建构多元文化交汇社区的可能性。第二部分是「不一样的对话」,参加者被分成四组,由主持人带领,与少数族裔人士及讲者进行直接交流,就求学与就业、社区参与、妇女及女孩、安老护理四大方向了解少数族裔的真实故事和挑战,探讨社区共融的各种可能性。我们相信共融始于对话,欢迎您一同参与,开展不一样的沟通!

活动详情:
日期:10月31日(星期六)
时间:14:00 - 17:30
地点:香港九龙弥敦道380号1楼Eaton House
语言:英语及广东话
参加对象:对少数族裔及社区共融有兴趣的人士 
费用:免费 
 
活动内容:
第一部分:专题论坛 - 如何透过社会创新营造多元文化交汇的社区?
主持人:
陆桦 Warren LUK(社企民间高峰会@油尖旺区共同主席暨好单位行政总裁)
主讲嘉宾:
安德里 Jeffrey ANDREWS(香港基督教励行会 - 印度裔香港註册社工)
陈颂皓 Karrie CHAN(香港基督教服务处副总干事 - 长者、復康及社区)
纪佩雅 Puja KAPAI(香港大学法律学院副教授)
马夏逦 Shalini MAHTANI(小彬纪念基金会创办人及行政总裁)
邓绍基 Tommy TANG(香港基督教励行会社会服务部经理)
Rizwan ULLAH(平机会及青年發展委员会委员)
 
第二部分:不一样的对话
专题论坛完结后,参加者被分成四个小组,由主持人带领与少数族裔人士及讲者就不同范畴的议题进行对话和深入讨论,一同了解少数族裔日常遇到的困难与挑战,并探索令社区更共融的各种可能性。
第 1 组【求学与就业】
如何创造多元文化共融的学习环境和就业机会以帮助少数族裔向上流动?  

- 纪佩雅 X Rizwan ULLAH
第 2 组【社区参与】
如何鼓励和协助少數族裔社群参与社区?

- 安德里 X 邓绍基
第 3 组 【妇女及女孩】
如何支持少数族裔妇女和女孩建立及实现个人理想?

- 马夏逦
第 4 组 【安老护理】
如何照顾少数族裔长者对公共医疗服务和社会福利的需要?

- 陈颂皓 X 容蔡美碧
 
场地支持:Eaton HK 

活动精华