历届高峰会

社企民间高峰会 2021

第十四届社企民间高峰会(SES)主题为「组合重塑 再生未来」,以实体和线上混合模式举行,并邀请到超过70位来自13个国家及地区的商界领袖、社企创办人、非牟利和政府机构代表、学者等不同界别人士作演讲嘉宾,讨论后疫情时代下各界如何以革新思维、交流合作,实践社会创新。为期四日的高峰会设不同主题的研讨会以及特色活动,包括社创体验以及工作坊,参与者将透过亲身体验,激发更多创新点子。

本届的主题「组合重塑 再生未来」把研讨重心带向环境及各种资源再生议题。面对不休止的疫情,当下正是时机反思现时以「可持续性」为目标的解决方案大多追不上无止境的经济扩张,为大自然带来深远影响。作为高峰会前奏,社企民间高峰会的社区计划在7月至11月初于中西区、九龙城、观塘、深水埗、南区、大埔、湾仔、油尖旺及元朗举办社创实验室、社区嘉年华、社企市集、校园讲座和工作坊,以及社区导赏,凝聚当地居民,迸发社区创新点子。

社企民间高峰会筹备委员会主席容蔡美碧女士于开幕礼致辞时表示:「尽管前路难关重重,很多社企家仍相信转机在望。自2014年起,我们扩大了社会创新的规模并通过我们的社区计划为每个人赋能。今年,我们的社区计划新增了湾仔、九龙城和大埔并覆盖至九个地区。我很高兴看到来自不同背景和充满热情的创新者在不同地区的活动中孕育了很多创意新点子和试行计划,并引起热烈的跨界讨论和参与。」

《Sacred Economics: Money, Gift, and Society in the Age of Transition》的作者Charles EISENSTEIN先生在「主题演讲暨专题研讨」中,剖析人口结构、经济发展、生态系统步入成熟期与「再生未来」的关系,并讨论多个宏观经济及社会政策如何让社会过渡至「再生未来」,以及商界、政府、非政府组织、学界在当中所扮演的角色。香港科建国际集团创办人、主席及行政总裁罗发礼太平绅士,以及信和集团创新联席董事杨孟璋工程师担任主题回应嘉宾,分享他们对「再生未来」的见解。

推动「再生未来」需要公营部门、商界及公民社会三方联手协作,主题演讲暨专题研讨后随即举行「公共创新 – 连系彼此」环节,由香港好单位行政总裁陆桦先生担任主持,香港社企民间高峰会筹备委员会副主席黄英琦太平绅士、南韩C. 创办人及行政总裁Sunkyung HAN女士以及新加坡设计理事会副执行理事长王韶玮女士作演讲嘉实。他们透过香港的案例,探讨亚洲几个城市如何跨界创新,借此鼓励跨界协作。

下午的专题研讨以「重塑社区板块」为题,由香港社会创投基金创办人及行政总裁魏华星先生及香港社会创投基金SONOVA创效制作人冯安怡女士主持,与一众嘉宾对谈。动力国际体育公关公司创办人及董事李颖诗女士、ACTIVE CONCEPT创办人梁铭志先生、「怀疑人生就去散步」共同创办人黄宇轩先生以及元新建城创办人阮文韬先生,从个人、商界及社会企业的角度出发,探讨社会各界人士及组织如何善用自身专长,以创新思维连结社区,重塑社区凝聚力,迎接未来各种挑战。

承接SES今后的发展重点,高峰会首两天的多场研讨会围绕「智慧宝库 同创共长」、「联城动力 协同创效」以及「连结资源 实践使命」三大主题,讨论再生未来的先决条件和前期工作。 「智慧宝库 同创共长」集中分析环境、社会、公司管治的三个元素,共建一个开放的社会创新智慧宝库。 「联城动力 协同创效」则以真实案例,讨论社企家如何建立新策略和新工具,联城推动社会创新。 「连结资源 实践使命」从资源着手,探讨各界可怎样引导资源,促成使命为本的社创项目。

高峰会第三及第四天的议程知识及趣味并重,包括二个互动工作坊、「闭幕:超越」环节以及三场社创体验,让各界人士可从不同方面认识社会创新。 「闭幕:超越」环节由大同企业基金会主席林家强博士主持,联同国际青年商会(香港总会)执行副会长陈立言女士、「350香港」创办人李伟才博士、The Wave 执行副总裁Nicolette TONG女士,以及华恩基金会创会主席原树华先生作演讲嘉宾,以「再生」为切入点,检视可持续发展的愿景在疫后的状况,并展望「再生」发展的未来。

您可订阅SES YouTube频道以重温高峰会各环节。最新活动资讯请浏览 Facebook专页。

活动花絮: