张仁良教授,BBS,太平绅士
张仁良教授,BBS,太平绅士

香港教育大学校长及公共政策讲座教授张仁良教授曾任香港浸会大学工商管理学院院长及金融学讲座教授,亦是该大学工商管理学院谘询委员会的召集人,就大学内本科生丶硕士及研究生课程的学术评审与评估丶学术发展及策略发展等多个范畴出谋献策。张教授亦曾为香港城市大学设计三个硕士课程,包括:银行学理学硕士丶金融工程学理学硕士,以及金融学理学硕士课程。银行学课程在开办首两年时,是专为香港金融管理局的行政人员而设;而金融工程学课程则为亚洲地区首设,旨在培育金融行政人才。

张教授毕业於香港中文大学,主修数学;於法国巴黎第六大学取得统计学博士学位,及於英国斯特拉斯克莱德大学取得金融学博士学位。张教授积极从事学术研究,集中於探讨企业管治丶企业社会责任及金融市场发展。他与其他学者共同撰写的《私有化和风险分担:来自中国股权分置改革的证据》论文,荣获二零一四年度「孙冶方金融创新奖」。

张教授积极参与多项公共服务,出任多个委员会的工作,现为香港金融管理局ABF香港创富债券指数基金监督委员会主席及社会创新及创业发展基金专责小组主席,他亦是扶贫委员会成员,以及第十三届中国全国政协委员。过去多年来,张教授曾出任多项公职,包括太平洋经济合作香港委员会主席丶西九文化区管理局谘询会主席及医护人力规划及专业发展策略检讨督导委员会辖下的护士及助产士小组主席,以及中央政策组非全职顾问。