容蔡美碧

容蔡美碧
容蔡美碧
香港社企民间高峰会筹备委员会主席

由商业企业家转变为社会企业家的佼佼者。

英国布里斯托大学政治及哲学学士, 香港中文大学行政人员工商管理硕士。早年从事出版工作,编辑中华人民共和国首本「中国年鉴」、中国民航史上第一本航机杂志「新天地」及其他中国丛书。其后创办展览业务,率先在80年代起在本港、中国和欧亚等地创办十多项国际性专业展览会和大型会议,范围涵盖珠宝、家具、皮革用品、教育等), 是本港和中国展览业的先驱。

从自己的企业退下来后,容蔡美碧十多年来一直积极促进香港和大中华地区的社会创新和社会企业,为社会带来正面的改变。她倡导多项社会创新运动,包括:

黄金时代运动 - 运用社会和商业创新来解决人口老化带来的挑战,以「黄金一代」(45岁以上人士)为赋权对象,以建设智龄城市为目标。

商业创新运动 – 推动创造共享价值与共益企业(B Corp)的理念,将主流企业转变为社会公益的驱动力。

教育创新运动 - 与教育界的持份者合作,推动社会企业教育和提出创新的教育思维,重建学习生态系统,促进积极的学习文化。

现为黄金时代基金会创办人及主席、仁人学社创办人及副主席、教育燃新联合创办人及召集人、社企民间高峰会主席、梦创成真联合创办人、共益实验室(香港&澳门)联合创办人。也是多间慈善机构 (包括团结香港基金,理工大学活龄学院等)和社会企业的顾问及委员、作家和电台节目主持人等。