共生公寓解决台湾土地问题 玖楼──重建家的感觉

共生公寓解决台湾土地问题 玖楼──重建家的感觉

共生公寓解决台湾土地问题 玖楼──重建家的感觉

土地问题不单止在香港出现,与我们一海之隔的台湾,亦面对着相同的问题。台北的楼价绝对不是一般年轻人可以付担得起,即使租住,付出了高昂的租金,居住环境却未见理想。不少年轻人退而求其次,选择住在楼价较低的市郊,每天来回市区工作,车程最少逾1小时。买不起楼,住得远,是当下年轻人共同困境。面对这似曾相识的困境,台湾人又会如何解决?

 

 

「台北绝大多数的空间掌握在老一辈的人手里,但很多是闲置的。同时,买不起房子的年轻人,又因工作需要住在城市里。」三位台湾的年轻人:王维纲、柯伯麟及潘信荣看准了这个矛盾点,希望通过共享和共居的概念,打通两个世代,故此创办了「玖楼」。

 

朋友聚脚点 摇身一变成公寓

 

 

「玖楼」的前身其实是潘信荣与朋友共租的公寓,由于位于九楼,就取名为「玖楼」。2013年,他们开始尝试将家里的空间开放出来,有时邀请朋友来家里聚餐、让外县市朋友借住、办读书会或音乐会等,「玖楼」便逐渐成了半公共空间。后来,身边开始有朋友在问,「台北还有没有像这样的空间出租?」于是2015年开始,他们三位便决定复制这个模式,打造更多的类似的「共生公寓」。

 

一开始的时候,他们先从租来一套闲置的公寓,然后自掏腰包把空间重新改造空间,当中更花了不少时间去游说房东接受这共居的概念。经过数年的努力及推广,已经变成房东出钱邀请他们当顾问,渐渐走向成功。事实上,玖楼室友的国籍亦很多元化,从德国、美国到比利时都有,台湾人约占六成,外国人则占四成;女性占六成,生理男性占四成。无论如何,都反映「共生公寓」的概念已渐渐为人所接受。

 

「我们不只是改造空间,也管理整个租屋的流程。从找寻空屋,与屋主谈妥条件签约、装修空间开始,再到通过「玖楼」网站寻找理想租户并进行住处协调,都是由我们负责到底。」潘信荣说。

 

创办人柯伯麟说,玖楼团队一直有一个愿望,就是「重新建立对家的想象,玖楼共生公寓的目标是透过共同居住,修补彼此的生活;借着看见他人的同与异,重新检视自己的生命。」

 

全新理念 活化旧公寓

 

 

团队并将玖楼共生公寓定调为一个服务平台,他们替屋主管理闲置的空间,例如老旧公寓、家里多余的空间等,重新修缮、设计,然后媒合室友。玖楼希望利用空间的经营,协助屋主重新活化低度利用的公寓,并在共生公寓中尝试着各种共享空间的实验。

 

潘信荣还透露,玖楼有个未公开的计划,「我们有一间快完工的公寓,拥有一个类似图书馆、杂志区和咖啡店的空间,未来玖楼可能有的公寓有菜园、有的是书房,有的公寓可能当电影院、有的还有公共澡堂……」

 

想象一下,未来的玖楼,可能真的变成台北著名的新兴小区,你想做甚么事就去某个公寓。

 

「社企民间高峰会」即将于2017年11月7至8日假香港会议展览中心举行,是次活动邀得「玖楼」的创办人柯伯麟与大家分享经营玖楼的点滴,透过场内交流,产生更多的共居意念!

 

来源:

http://www.etnet.com.hk/www/tc/seg/features_detail.php?newsid=1764