主席的话

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民间高峰会筹备委员会主席

本人谨在此欢迎大家参加第13届社企民间高峰会。于由于疫情反覆,为保障与会者的健康安全,这个一年一度的盛会首次在网上举行。

历史将标志着2020年是其中最具破坏性的一年、是生存和变革的一年。社会问题从来未像现在这样复杂,这需要新的思维方式。仅对危机作出反应是不足够的,相反,我们需要创新并聚集群体力量,以应对和解决这个“新常态”时代里根深蒂固的社会问题。

正因如此,本届高峰会以「新常态·凝聚力」为主题,回应时代的需求。我们很荣幸邀请了超过80位重量级国际跨界别领袖,带来发人深省的想法和积极的讨论,涵盖具前瞻性与实践派的社创题材。今天,我们将有幸听到畅销书《New Power》的合著者Jeremy Heimans先生与Henry Timms关于建立为达到崇高社会目标而设的运动,并通过互联网推动集体力量。在这三天中,领导者、思想家和实践者将聚焦分享他们行之有效与最具创意的策略,为我们燃点社创前路。

高峰会第二天,与会者可以畅游四个主要议题,分别为「赋权于社区」、「数位新动力」、「永续与营商」及「教育辟新路」。年轻的变革领袖将在第三天的「亚洲青年创业家交流会」和闭幕环节内注入新思维。新冠肺炎促使我们采用新的互动形式贯穿不同环节,包括聊天室、实时意见调查和小组讨论等。

今年,我们的社区活动已于八月至十一月期间在香港八区举行。我们更挥洒创意,将社区导赏、校园讲座、部分社创实验室和工作坊以网上形式进行,而社区嘉年华与部分会议则保留实体形式,线上线下兼具,主多角度思考之余,亦包容各方声音。

高峰会得以从一个活动发展成为一个高效益的平台和运动,集合了社会创新者、商界领袖、专业人员、政策制定者,学者和参与的公民,实在有赖香港特区政府的民政事务局和社创基金、赞助机构、各位顾问、合作伙伴及支持机构的信任和坚定支持。我谨代表筹备委员会在此致以衷心的谢意!您们的「集体凝聚力」是社创界最强的后盾。

这是最坏的时候,但也是积极转变的最佳时机。让我们拥抱新常态下的凝聚力,共创一个负责任、永续和共融的世界。