主席的话

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民间高峰会筹备委员会主席

人类无止境的经济扩张带来了气候危机,损害生物的多样性,引发国际间的资源争夺,扩大了贫富不均。新冠肺炎清楚的警示世人,现有可持续措施的果效一直赶不上破坏的速度。

于是,「再生未来」的概念应运而生 - 从追求市场繁荣转向生态繁茂,着眼地球和社会福祉。可持续概念的本质是减少负面伤害,而再生概念则是将消费资源的过程重新策划直至达到正面的资源增值。所以,再生概念追求的是资源再生而非零浪费,着重承担社会责任而非个人利益。可幸有关的理论、工具和试点项目已日趋成熟,予社会创新者充分应用。

作为地区内的主要社企与社创论坛,第十四届社企民间高峰会 (SES 2021) 将以「组合重塑 ‧ 再生未来」为命题。高峰会将采取混合模式,包括线上会议、实体研讨会及工作坊、业内联系活动等等。其间将邀请到来自社会、政府、商业和学界共六十多位杰出讲者参与,共同建构未来。

在首日,我们有幸邀请到《神圣经济学》的作者Charles Eisenstein先生发表主题演讲,分享人类社会应该如何从误入「分离模式」回归到 「相互共生模式」 的正轨。

第一天和第二天的研讨主题将涵盖再生未来的先决条件和前期工作。主题一「智慧宝库 ‧ 同创共长」会探讨共享知识的原因和方法。主题二「联城动力 ‧ 协同创效」会汇聚亚洲区的领军人物省悟成功社创运动的「互生」本质。主题三「连结资源 ‧ 实践使命」将讨论如何引导资源去灌溉目标为本的项目。第三和第四天的社创体验和研讨将会教育与趣味并重。而今年的社区计划将于七月至十月期间举行,范围持续扩展至九区,包括九龙城、大埔和湾仔。活动内容丰富,计有社创实验室、学校讲座、导赏、社企市集、社区嘉年华等。今年的社区嘉年华以无障碍为主题,实践社会共融。

此外,SES 2021国际研讨会之前及期间还会举行多项精彩活动,例如以培育未来社企领袖为目标的DBS x SES社会效益计划、令人扩宽视野,启发商社共赢的共益企业 (B Corp) 活动,及在轻松氛围中促进跨界合作的非政府组织交流午餐会等,敬希留意。