主席的话

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民间高峰会筹备委员会主席

2020年伊始,新冠肺炎大流行全球肆虐,重创了生活的方方面面。疫情期间,香港人表现出高度的自律,更唤醒了社区的互助精神。良久以来,香港是世界公认最自由的经济体,人均寿命亦位列前茅。但随着香港的政治和社会动荡成为国际头条新闻,我们的竞争优势正面临巨大挑战。政府、商界、社企及社福界以至个人,都在寻找自己的观点和解决方案。

同时,我们的社会问题也发展到一个前所未有的的复杂程度社企需要变革,注眼于社企创新,建立跨界协同生态,才可在世界滑入「新常态」时代的关口应对各种未能预计的挑战。随着世界进入「新常态」时代,社会需要模式转变(或译作范式转移),由危机模式转向创新的协同生态系统,以解决根深蒂固的问题。

由于疫情反覆不定, 为确保所有与会者的健康,第十三届社企民间高峰会将首次通过精心策划的网上形式举行。作为香港社创界领先平台,本届高峰会以「新常态·凝聚力」为主题,邀请了超过70位重量级国际跨界别领袖,涵盖具前瞻性与实践派的社创题材,共同探讨疫后的发展。高峰会首天,与会者将有幸亲耳听到畅销书《New Power》(中译:《动员之战》)的合著者Jeremy Heimans先生与 Henry Timms先生分享如何建立民众运动与燃点协同效应。社创人士将可学到如何在心怀任重道远的社会价值下,利用互联网力量,聚焦民众能量,以达致社会目标。

参与者在高峰会的第二天可以在网上畅游四个主要议题。我们会深入探讨数位创新如何成为全球性及大型社会危机中的新力量,赋权于民,并容许群众参与;讨论教育创新和社会行为改变的不同模式;设计平衡各方的商业创新方向及可持续发展策略;及推动变革性的社区赋权运动。年轻社创领袖将在第三天的「亚洲青年创业家交流会」注入新思维,为现在及未来的年轻社会企业家提供交流平台。

今年,我们的社区计划扩展至八区,包括新增的油尖旺区。由八月至十一月期间,八个社区将举办多元缤纷的活动,包括社创实验室、社区嘉年华、校园讲座和工作坊,以及社区导赏等。这些活动促进社区创新人士和各市民大众对话,促进社区在社会变革中的角色与协同合作。新冠肺炎促使我们发挥更多创意,部分活动将以网上形式进行,以确保疫情下的公众健康与安全。

这是最坏的时候,但也是积极转型的最佳时机。让我们拥抱新常态下的凝聚力,共创一个负责任、永续和兼容的世界。