主席的话

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民间高峰会筹备委员会主席

我衷心欢迎各位莅临第十二届社企民间高峰会。

2019年是极富挑战的一年。但同时,也是提出改变的一年,冀改变可以为未来世代建构一个更加美好的世界。世界各地(特别是香港)最近都发生了前所未有的大事。这些事件突显出,现时更加需要以创新方法,在模式、人事、体制上另辟新途,在建基于同理心和复元力的坚实社会价值下,寻找解决问题之道,从而带来根本的改变,并将各阶层人士凝聚在一起,减少分歧,创建多元、共融的社会。

今年的高峰会主题为「设计快乐」。在此时此刻,谈快乐好像有点「离地」。但是,正正是在困难时刻,快乐或社会福祉,比以往任何时候都更为重要。像恐惧和愤怒等负面情绪是我们天生的防御系统,让我们避过危险;而乐观和希望等正面情绪,则帮助我们凝聚在一起,在事情出错时学会应对。

快乐不只是一种良好感觉,而是身体和心理都处于健康状态。不管我们是处于最好的年代,还是处于最坏的年代,快乐心态鼓励我们勇于迎接新思维,制定新策略,更有效地促进社会大众的褔祉。快乐也帮助我们迎向未来,从不同角度了解事物,开放心灵,迎接无限可能。自2008年起,社企民间高峰会一直促进政府和社会各界的对话和合作。在此,我呼吁你们每一个人,超越目前,共同努力,以创新的方式重建我们的社会。

我们今年专注于各种不同的社会创新设计,为社会问题研发既实用、可扩展又可持续的解决方案。高峰会有四大议题:重新思考资本主义,重塑商业和融资模式、共融新设计,以及跨界别协作。

今届的国际会议邀请了超过80位来自15个国家及地区的讲者,共商社会创新的未来发展,为香港、亚洲和全球的跨界别合作开创新路向。虽然部份讲者无法亲临香港,但我们会在会议中播放他们的视像录影。在最后一天举行的活动和工作坊,特别以年轻创新者为主,为他们来带积极的动力和更广阔的视野。欢迎与会者出席一系列的圆桌讨论和对话,当中包括「亚洲青年企业家交流会」,十位年轻领袖将探讨如何识别挑战和寻找解决方案,以共同开创更美好的未来。

此外,我很高兴告诉大家,今年的社区计划扩展至包括葵青区的七个社区。由七月至十一月期间,各区都精心设计了多项活动,包括社创实验室、社区嘉年华、STEM教育市集、校园讲座等。这些活动促进了社区创新者和普罗大众的合作和对话,发挥社区在社会变革中的角色。

我谨代表筹备委员会,由衷感谢特区政府民政事务局、社创基金、我们的顾问、赞助机构、合办组织、合作伙伴及支持机构的鼎力支持。全赖你们的鼓励和参与,今年的高峰会和社区项目才能圆满完成。我还要对今天在座的所有人表示由衷的感谢,很高兴见到这么多志同道合的同伴关心社会的福祉,请为你自已、为你身边的人鼓掌。