用設計思考把服務治療變得更美更好

用設計思考把服務治療變得更美更好

用設計思考把服務治療變得更美更好

(This Article is in Chinese only)

走進服務中心治療房間,設計上看似少了一種藝術味,少了一種設計上的激情,但一種平實、樸質的感覺油然而生,更突顯出社服醫療機構的一貫務實和以使用者為中心的精神。

香港聖公會福利協會項目發展總監王建明分享︰「現有功能性或治療性的器材有很多,但容易予人冷冰冰的感覺,特別對要出入治療中心的孩子而言,沒有太大趣味。因此,我們希望他們來到中心接受服務時,不會有『治療中心』的感覺,而是一個能感受生活美學、舒適活潑的活動空間。」

所謂「設計思維(Design Thinking)」是一個以人為本的解決問題方法論,透過從用家的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。

跨專業合作設計

為不同社會服務中心翻新設計時,專業為建築師的王建明堅持設計團隊與服務治療團隊的緊密合作,用設計思維,加入以服務使用者為本的理念,帶服務使用者去體驗設計,以達到真正最貼身的設計,又富藝術感。