「校园市集.社区经济」- 不一样的市集体验

周末市集近年在香港深受市民欢迎,主题各具特色。 4月29日举办的「街坊墟」则以「校园市集.社区经济」为主题,利用学校在假日闲置的空间,化身成为小市集。市集除了有25个特色档摊外,还有醒狮、魔术、舞蹈和歌唱表演,亦首次引入「社区积分」,为社区提供休闲娱乐的活动同时促进本土经济。

「街坊墟」社企市集由社企民间高峰会、香港工业总会、岭南钟荣光博士纪念中学、汇民社企及香港圣公会麦理浩夫人中心「社区互惠银行」计划共同举办,致力推动跨界别民、商、官、学互动合作,为市集添上更深层的意义。

4月29日举办的「街坊墟」以「校园市集.社区经济」为主题25个特色档摊和一连串表演为社区提供休闲娱乐的活动同时促进本土经济。

 

民、商、官、学共同创造不一样的市集
「街坊墟」集结超过25个档摊,获得民政事务局、 学校、社企、手作达人、社福机构及工业总会厂商等机构鼎力支持。有别于一般市集,「街坊墟」活用校园周末闲置空间,大大减低挡主营运成本,继而能够为街坊提供几百款物美价廉的生活用品及手工艺品。 「街坊墟」除了是一个社企市集,还是推广互助社区的一个街坊互动交流平台,体现民、商、学、官各方的协作。

大会荣邀创新及科技局效率促进办公室助理效率专员熊佩玲女士作开幕礼嘉宾,联同深水埗民政事务助理专员文嘉颖女士、社企民间高峰会主席容蔡美碧女士、社企民间高峰会@深水埗主席张益麟先生、岭南钟荣光博士纪念中学校监吕岳枝先生及校长朱蓓蕾女士、香港工业总会主席郭振华先生、汇民社企共同创办人郭浩佳先生、香港圣公会麦理浩夫人中心总干事吴煜明先生共同主持开幕礼,分享近年社企发展及未来愿景,让「街坊墟」不单只是一项商业活动,亦成为提高市民关心社会意识的一个平台。

「街坊墟」一众主礼嘉宾主持开幕礼,并分享近年社企发展及未来愿景:(左三起) 岭南钟荣光博士纪念中学校长朱蓓蕾女士、社企民间高峰会@深水埗主席张益麟先生、社企民间高峰会主席容蔡美碧女士、 深水埗民政事务助理专员文嘉颖女士、岭南钟荣光博士纪念中学校监吕岳枝先生、香港工业总会主席郭振华先生、创新及科技局效率促进办公室助理效率专员熊佩玲女士、香港圣公会麦理浩夫人中心总干事吴煜明先生、汇民社企共同创办人郭浩佳先生。

 

学校上下一心,身体力行
「街坊墟」得以顺利举行,还靠一班热心的师生家长的支持。岭南钟荣光博士纪念中学鼓励同学透过不同的校内外活动,开拓视野,关心社会。对于已是第四年合办的「街坊墟」,学校、师生、家长更是身体力行– 由提供场地、参与成为档主、表演醒狮、魔术、唱歌及舞蹈等项目、到组织义工团和学校小食部LING’s CAFÉ为嘉宾及工作人员免费提供香浓拉花咖啡及花茶,都一一展现了校训──「服务社群」。

所谓好事传千里,连同区的圣公会李炳中学的同学们也来了「街坊墟」凑凑热闹做档主!学生表示,参与「街坊墟」是一次特别的体验,除了让他们学习待人接物之道外,还增加了他们对社企的认识,日后也盼以不同方式关心社会。

岭南钟荣光博士纪念中学圣公会李炳中学的师生和家长身体力行,由提供场地、参与成为档主、表演、到组织义工团和学校小食部免费提供香浓拉花咖啡及花茶,都一一展现了「服务社群」的校训。

 

首次引入「社区积分」,化义工时数为「金钱」
此外,「街坊墟」首次引入社区货币,墟内摊位接纳「社区积分」代替金钱交易,以宣扬社区经济及推动社区经济发展。 「社区积分」为香港圣公会麦理浩夫人中心「社区互惠银行」计划的社区货币。基层家庭于「社区互惠银行」计划发挥才能互相帮助或参与义工服务时获取「社区积分」。积分可换取日常用品和参与中心活动。社区积分诱发社群互助解困,亦可满足基层家庭生活所需,从中建立邻里关系,共建互助社区。 「街坊墟」应用社区积分,让基层家庭能连系上墟内民、商、官、学资源,增大社区积分扶贫效益。

今年「街坊墟」首次接受「社区积分」代替金钱换取产品,以此宣扬社区经济的发展。

 

###

关于社企民间高峰会
社企民间高峰会为非牟利活动,由社会创业论坛主办并联同民政事务局及十多个香港民间团体合办。高峰会自2008年起每年举行,凝聚官、商、民、学,一起推动社会企业及社会创新。社企民间高峰会自2014年开始走进社区,举行多元化活动以促进跨界别互动及合作,包括社创研讨会、校园讲座及工作坊、社创者计划、社企市集、社区嘉年华及社区创新导赏等。详细请参阅:www.ses.org.hk

关于香港工业总会
香港工业总会于2011年2月成立促进企业社会责任委员会,旨在提倡及鼓励会员公司推行企业社会责任,尤其是中小企,对企业社会责任的认知及关注,并将理念融入营运策略和管理措施中。工总于2017年首次参与「街坊墟」,鼓励会员厂商组织义工队,于市集将不同的货品以「街坊价」售予基层家庭,以双赢的形式惠泽社群,回馈社会。

关于岭南钟荣光博士纪念中学
岭南钟荣光博士纪念中学创校于1978年,为一所基督教男女子津贴中学。岭钟中以「全人教育总纲」为蓝本,指导学生在知识、技能、态度三方面作全面发展,培育「岭钟中人」生命素质。

关于汇民社企
「汇民社企」是一所在2014年创办的社会企业,以「社区‧邻里‧市集」为机构宗旨,在社区建立一个凝聚「民、学、官、商」的平台,透过社区教育工作、社区探访及社区市集来服务当区居民。 「街坊墟」社区市集是「汇民社企」其中一个主要筹办项目,主要提供价廉物美的生活百货、另设有手作及社会企业摊位等,盼望透过举行市集,凝聚街坊,建立邻里情。

关于香港圣公会麦理浩夫人中心「社区互惠银行」计划
「社区互惠银行」计划是香港圣公会麦理浩夫人中心旗下一项社区投资服务计划,旨在搭建平台,发掘及提升基层家庭或个人的才能,并透过参与义务工作,回馈社会,建立对自身及社区之认同感之余,也获得生活上的支援。本计划亦借着与各界伙伴同行,共建互惠社区。