社会融资新概念 开展社创项目要知的三件事

根据香港社会服务联会《社企指南2017》统计,全港现有超过600间社企,而且形式众多,有提供家居服务、生态旅游、零售、餐厅、美容及按摩、清洁服务、环保回收、装修、搬运、节目策划公司等。然而,不少社企成立后,都不懂如何去筹募资金,来增加营运收入、扩充业务。近年兴起「社会融资」概念,是基于社会创新项目的特质而衍生的新融资方式,助这些具有社会使命的新项目顺利起动及维持营运。

 

社会融资的主要渠道有三。政府近年推出五花八门的基金以供申请,私人机构亦愈来愈热衷成立效益投资(Impact Investment)基金,以项目带来的社会效益和影响为投资的考虑因素。众筹(Crowdfunding)更是大行其道,不但为不少创业家筹集到早期资金,更是验证盈利模式、收集用户意见的有效平台。社会创业家希望顺利开展项目,不妨先了解不同集资方式的程序和窍门,才能有效募集资金,甚或找到「伯乐」并肩而行。

 

公共基金

 

 

申请政府基金是不少社创项目的第一个选择。有调查指出,高达95%创业者未曾试过申请政府创业基金,主要因为申请手续繁复和基金赞助金额不足或是不清楚申请方法所致。作为新手社企,得先行了解究竟有何种基金合资格申请。社福界较为熟识的「社会创新及创业发展基金」(社创基金),顾名思义是向有助社会创新发展的项目提供资助。现时受资助的项目涵盖教育、人生规划或改善心理健康;提供产品、服务、信息等资源;提供培训或就业机会;促进社会共融等类别,由专责小组或其委聘的协创机构作出资助及发展支持,迎合社创项目于不同发展阶段的需要。

 

而「小区投资共享基金」则是以推动小区组织、商业团体或专业团体与政府携手合作为愿景,鼓励地区为本的社会资本建立计划,亦支持以全港市民为对象的大型计划,主要视乎所构思的计划能否有效地发展社会资本。这项基金的好处是,只要能够证明有能力同时兼顾和推行多项计划的话,机构可以提交超过一份申请以同时进行不同地区的项目。

 

今日社会,人们生活与科技息息相关,社企亦需与时并进,善用创新科技以开拓服务。而在政府资助计划当中,「创科生活基金」就重点资助令市民生活更方便、舒适及安全,或照顾特殊社群需要的创新及科技项目,例如流动应用程序、产品、装置、设备、工具、服务、软件等,令社会受惠之项目皆可申请。只要到政府一站通的网页,便可找到更多相关资料。

 

私营基金

 

 

除了政府资助外,创业者更可向坊间的私营基金会寻求资助。一般来说,私营基金会并不开放申请,多数需要转介才能得到与投资者见面的机会。社创项目或需多参与培育计划或交流活动,方可接触潜在投资者。

 

「心苗亚洲」(SOW Asia) 是成立于香港的慈善基金,通过金融投资及加速器计划i2i,支持一些希望创造社会又或环境效益的企业,为社创项目营造有利的发展环境及助他们吸引下一轮私募投资。申请者只要到其网站填写申请表及提交项目介绍,例如:打算解决甚么社会问题、解决方案、目标客户、产品或服务类型、企业的商业模式、需要甚么支持或资源等,就有可能得到与投资者会面简介的机会,社创项目不妨一试。

 

RS Group则是一间关注气候变化和围绕可持续发展问题的私营基金,投资营利性企业、社会企业、和创造社会和环境价值的计划,并以合作伙伴形式提供支持。然而,RS Group主要是透过本身之合作伙伴和网络来寻找资助合作对象,暂不考虑其他自来的建议计划。

 

众筹平台

 

 

相信大众对众筹 (Crowdfunding) 并不陌生,它的其中一个最大价值就是大众参与权,巿民可直接支持喜欢或认为有意义、有价值的项目作小额投资或捐款,集腋成裘令项目得以进行。现时众筹平台众多,社创项目应留意其收费模式和主要客户群,以选择适合其项目的平台。

 

全球第一个支持中、英文的双语众筹平台,同时支持六种主要国际货币的FringeBacker,在短短5年时间已有数百个众筹项目上架,虽然与著名的Kickstarter、Indiegogo等平台相距甚远,但成功集资比率却远高于前两者。FringeBacker的集资项目有艺术文化、公益慈善筹款、音乐、出版,也有科技、体育等不同范畴,集资额由数千元至过百万元不等。申请者只要提交创意构思建议书到该网站,再拍摄一条短片来吸引支持者,设定目标款项,便可进行集资。

 

然而,FringeBacker以「全数或零」(All or Nothing) 为原则,若90日内未能达到最低集资目标,集资平台并不会对发起人及支持者收取任何费用。反之,若集资成功,平台将收取集资总额的5%作为服务费。假若不需设定最低支持金额的慈善机构透过平台进行集资,则会收取所筹集到之金额的5%作为行政费。另一个本土集资平台Dreamna,形式与FringeBacker大同小异,而收费则视乎筹款方式,成功集资将收取所得款项5%的费用或$1000,而对社会有贡献的慈善项目,则免除费用或只收取$500服务费。

 

众筹集资例子比比皆是,像是香港两位大学生为单车爱好者设计的Lumos智能头盔,在众筹平台推出一个月已经筹得 80 万美元,超出目标6倍多,至今在欧美地区卖出超过18,000个,更赢得国际性的设计奖项,对产品设计改良、销售推广及持续发展均有莫大帮助。

 

眼看别人能成功,也许你也会心动吧!想成为开创社创项目一份子,了解更多关于申请基金或众筹平台相关信息,可参与即将于2017年11月7至8日假香港会议展览中心举行的「社企民间高峰会」国际研讨会,请到 http://ses.org.hk/zh/registration/ 登记,名额有限,报名从速!

 

来源:

http://www.etnet.com.hk/www/tc/seg/features_detail.php?newsid=1781