社会创新范本,众建筑设计为生活空间添新意

众建筑是亚洲首家获得B Corp认证的建筑设计机构,成为社会创新的一个范本。公司擅长创新、跨界和富有挑战性的设计。公司于2010年在北京创立,以「设计为大众」为原则,在城市、建筑、产品等多个领域中通过设计产生影响力。

对于香港市民来说,对众建筑的设计作品、还是对B Corp的概念,都可能比较陌生。但如果谈及位于尖沙咀的时尚商场K11的「筑、听、觉」展览,很多人却有很深的印象。 2016年,众建筑为K11完成这个商场项目,利用一些大型金色充气物做成有趣的镜面,映照出周遭的环境和人们的活动。宠大的金色球体与圆柱装饰横跨商场的中庭,在不同的楼层、扶手电梯之间穿插,如同曲面镜般把周围的事物扭曲反射,真实与镜像相映成趣。

众建筑有不少特色的建筑作品,「内盒院」正是一个保育四合院的项目。 「内盒院」希望在保护四合院的同时,能够在旧房子提供舒适的使用空间。项目面对重重难题,既要解决老房子的防潮、保温、密闭、隔音较差、设施不齐全等问题,还要考虑如何在狭窄的胡同中运送建筑材料和安全施工。最后「内盒院」正是最佳的解决方案 — 在四合院的老房子中放置一个保温、密闭性等各方面性能都非常好的新房子,另外对老房子只作最基本的维修。新房子可在外边的工厂预先建设好,解决在狭小空间施工的问题外,更可减少对周遭住户的各种影响。新房子里已预先建设好内外装修和水电等管线,送到现场后,仅需最简单的拼装即可。 「内盒院」一方面保育传统,另一方面解决了住户所需的现代设施、空间不足等实用性问题

众建筑特意把办公室设在北京中心城区的一处老旧四合院中,作为观察生活、测试构想和生产建造的实验室。他们的作品屡获Architizer A+奖、德国红点奖(Red Dot Award) 和世界建筑节大奖(World Architecture Festival Award);也曾在威尼斯建筑双年展、鹿特丹国际建筑双年展、哈佛大学设计学院参展,并现身纽约、伦敦、米兰、首尔和香港等地的展览活动。

「社企民间高峰会」即将于2017年11月7至8日假香港会议展览中心举行,是次活动邀得众建筑的联合创始人兼主持建筑师臧峰与大家分享经营一家B Corp的点滴,透过现场交流,了解商业机构如何成为一种力量,造福社会!


宠大的金色球体与圆柱装饰横跨K11的中庭,在不同的楼层、扶手电梯之间穿插


项目利用一些大型金色充气物做成有趣的镜面


金色充气物把周围的事物扭曲反射,真实与镜像相映成趣


「内盒院」的拼装简单又灵活,解决在狭窄胡同施工的问题


「内盒院」的保温、密闭性等各方面性能都非常好


保育四合院的传统之余,「内盒院」亦兼顾到住户的实际需要

来源:

http://www.etnet.com.hk/www/tc/seg/features_detail.php?newsid=1789&page=1